Расчёт и Подбор Счётчика тепла
Заполните ниже приведенную форму и в результате расчёта будет подобран список счетчиков тепла соответствующих заданным исходным данным.
Подбор счётчиков тепла
Подбор счётчика тепла осуществляется исходя из технических условий теплоснабжающей организации и требований нормативных документов. Как правило, требования предъявляются к:
- схеме учёта
- составу узла учёта
- погрешности измерений
- составу и глубине архива
- динамическому диапазону датчика расхода
- наличию устройств съёма и передачи данных
Для коммерческих расчётов допускаются только сертифицированные счётчики тепловой энергии зарегистрированные в Государственном реестре средств измерительной техники. В Украине запрещено использовать для коммерческих расчётов счётчики тепловой энергии датчики расхода которых имеют динамический диапазон менее чем 1:10.
Расчёт счётчика тепла
Расчёт счётчика тепла заключается в выборе типоразмера расходомера. Многие ошибочно считают, что диаметр расходомера должен соответствовать диаметру трубы на которой он установлен.
Диаметр расходомера счётчика тепла должен выбираться исходя из его расходных характеристик.
- Qmin - минимальный расход, м³/ч
- Qt - переходной расход, м³/ч
- Qn - номинальный расход, м³/ч
- Qmax - максимально допустимый расход, м³/ч
0 – Qmin – погрешность не нормируется – допускается длительная работа.
Qmin - Qt – погрешность не более 5% - допускается длительная работа.
Qt – Qn (Qmin - Qn для расходомеров второго класса для которых значение Qt не указано) – погрешность не более 3% - допускается длительная работа.
Qn - Qmax – погрешность не более 3% - допускается работа не более 1 часа в сутки.
Рекомендуется подбирать расходомеры счётчиков тепла таким образом, чтобы расчётный расход попадал в диапазон от Qt до Qn, а для расходомеров второго класса для которых не указано значение Qt в диапазон расходов от Qmin до Qn.
При этом следует учесть возможность уменьшения расхода теплоносителя через счётчик тепла, связанную с работой регулирующей арматуры и возможность увеличения расхода через теплосчётчик, связанную с нестабильностью температурного и гидравлического режима тепловой сети. Нормативными документами рекомендуется подбирать счётчик тепла с ближайшим в большую сторону значением номинального расхода Qn к расчётному расходу теплоносителя. Подобный подход к выбору счётчика тепла практически исключает возможность увеличения расхода теплоносителя выше расчётного значения, что довольно часто приходится делать в реальных условиях теплоснабжения.
Выше приведенный алгоритм выводит список счётчиков тепла которые с заявленной точностью смогут учесть расход в полтора раза превышающий расчётный и в три раза меньший от расчётного расхода. Счётчик тепла выбранный таким образом позволит при необходимости в полтора раза увеличить расход на объекте и в три раза уменьшить его.
Расчёт расхода через счётчик тепла
Расчёт расхода теплоносителя выполняется по следующей формуле:
G = (3.6 · Q)/(4,19 · (t1 - t2)), кг/ч
где
- Q - тепловая мощность системы, Вт
- t1 - температура теплоносителя на входе в систему, °C
- t2 - температура теплоносителя на выходе из системы, °C
- 3,6 - коэффициент перевода из Вт в Дж
- 4,19 - удельная теплоёмкость воды кДж/(кг K)
Расчёт счётчика тепла для системы отопления
Расчёт расхода теплоносителя для системы отопления выполняется по вышеприведенной формуле, при этом в неё подставляются расчётная тепловая нагрузка системы отопления и расчётный температурный график.
Расчётная тепловая нагрузка системы отопления, как правило указывается в договоре (Гкал/ч) с теплоснабжающей организацией и соответствует тепловой мощности системы отопления при расчётной температуре наружного воздуха (для Киева -22°С).
Расчётный температурный график указывается в том же договоре с теплоснабжающей организацией и соответствует температурам теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе при той же расчётной температуре наружного воздуха. Наиболее часто используются температурные графики 150-70, 130-70, 110-70, 95-70 и 90-70, хотя возможны и другие параметры.
Расчёт счётчика тепла для системы горячего водоснабжения
Закрытая схема подогрева воды (через теплообменный аппарат) счётчик тепла установлен в контуре греющей воды
Q - Тепловая нагрузка на систему горячего водоснабжения берётся из договора на теплоснабжение.
t1 - Принимается равной минимальной температуре теплоносителя в подающем трубопроводе и также указана в договоре на теплоснабжение. Как правило она составляет 70 или 65°C.
t2 - Температура теплоносителя в обратном трубопроводе принимается равной 30°C.
Закрытая схема подогрева воды (через теплообменный аппарат) счётчик тепла установлен в контуре нагреваемой воды
Q - Тепловая нагрузка на систему горячего водоснабжения берётся из договора на теплоснабжение.
t1 - Принимается равной температуре нагретой воды на выходе из теплообменного аппарата, как правило это 55°C.
t2 - Принимается равной температуре воды на входе в теплообменный аппарат в зимний период, обычно принимают 5°C.
Расчёт счётчика тепла для нескольких систем
При установке одного счётчика тепла на несколько систем, расход через него рассчитывается для каждой системы в отдельности, а после суммируется.
Расходомер выбирается таким образом, чтобы он мог учитывать как суммарный расход при одновременной работе всех систем, так и минимальный расход при работе одной из систем.
Тепловой пункт
для отопления
Пластинчатые
теплообменники
Теплосчётчики
квартирные
Счётчики
воды