Почему ЖЭКи препятствуют установке квартирных счётчиков тепла
Автор: incognito — 2013-10-09
Так уж сложилось, что бережное потребление тепла, возможно, лишь при условии оплаты по собственному счётчику.
Эта светлая идея прописана в государственных строительных нормах, которые обязывают застройщика систему отопления каждой квартиры оборудовать квартирным счётчиком тепла.
Но реальный мир вносит свои коррективы, препятствуя энергосбережению в жилых домах.
Сначала застройщик пренебрегает монтажом счётчиков, а после, эксплуатирующая организация всячески препятствует установке этих теплосчётчиков жильцами.
Мотивы застройщика можно понять, ведь каждый счётчик стоит около 150 долларов, что конечно теряется на фоне стоимости квадратного метра, но всё же.
А вот мотивы эксплуатирующих организаций (ЖЭКов) на первый взгляд и не заметны простому обывателю. А они есть.
Мотив 1. А кто это будет делать. Усложняется методика расчёта за потреблённое тепло. Установив всего лишь один теплосчётчик, организация взымающая с вас плату за отопление, обязывается, ежемесячно:
- Принимать и обрабатывать данные с вашего теплосчётчика.
- Рассчитывать отнесённые к вашей квартире величины тепловой энергии затраченной на отопление мест общего пользования, а также величину тепловых потерь с трубопроводов проходящих в неотапливаемых помещениях. Причём эти величины зависят от среднемесячной температуры наружного воздуха и поэтому должны быть пересчитаны ежемесячно.
- Если отопление вашего дома производится от централизованных тепловых сетей, то дополнительно следует рассчитать отнесённую к вашей квартире величину тепловых потерь с трубопроводов тепловых сетей от границы раздела балансовой принадлежности до места установки домового счётчика тепла.
- Если отопление вашего дома выполнено от автономной газовой котельной, то всё тепло отнесённое к вашей квартире ЖЭКовцам придётся перевести в эквивалентную величину потреблённого газа.
- Вычесть потребление тепла вашей квартирой из тепла потреблённого всем домом и оставшуюся величину разделить межу вашими соседями не установившими у себя счётчиков.
Согласитесь, что по сравнению с делением тепла потреблённого всем домом пропорционально площади квартир, как это было ранее, — расчёты несколько усложнились.
Следует заметить, что выполнение всех этих расчётов оговорено нормативно, а применение других, упрощённых методик, — незаконно.
Мотив 2. Скелет в шкафу. Оказывается, в жилых домах с "энергоэффективными" автономными котельными их эффективность не так уж и высока и вашим ЖЭКовцам это хорошо известно. И как не крутись без шулерства, после установки счётчика, перерасходы газа по счетам не распихаешь. Вас наверняка бы смутило, если бы величина тепла затраченного на отопление мест общего пользования была соизмерима с платой за отопление вашей квартиры.
А подтверждений тому достаточно:
- Зачастую жильцы установившие квартирный счётчик тепла без какого либо регулирования платят в 1,5 – 2 раза меньше своих соседей.
- В жилых домах, где все квартиры укомплектованы счётчиками тепла разница между теплом выработанным котельной (без учёта горячего водоснабжения и отопления встроенных помещений) и суммой тепла учтённого квартирными счётчиками составляет 30-40%. При том, что эта величина должна колебаться в диапазоне от 10 до 20%.
Причины низкой эффективности автономных котельных:
- Газ уже не тот. Теплота сгорания газа ниже заявленной газоснабжающей организацией, которая и принимается при переводе потреблённого тепла в газ.
- Низкий КПД котлов из-за отсутствия квалифицированной наладки с составлением режимных крат и культуры эксплуатации — существенно понижают коэффициент полезного действия любого котла.
- Высокие тепловые потери с трубопроводов проходящих в котельной, по подвалам и чердакам из-за отсутствия или нарушения целостности тепловой изоляции.
- Отсутствие работоспособного и настроенного автоматического регулирования в котельной по температуре наружного воздуха.
- Высокая потребность в тепле мест общего пользования, открытые окна, неплотные двери и т.д.
Автор: incognito — 2013-10-09