Устройство и конструкция теплосчётчика
Самая простая конструкция теплосчётчика включает в себя датчик расхода, два датчика температуры и вычислитель.
Вычислитель
Типы вычислителей используемых совместно с промышленными и квартирным теплосчётчиками отличаются только набором функций, глубиной архива и наличием дополнительных модулей передачи данных.
Вычислители промышленных теплосчётчиков могут иметь автономное или внешнее питание, а применяемые в составе квартирных счётчиков тепла оборудуются батареей, срок службы которой составляет не менее 5 лет.
Основное требование к вычислителю — это соответствие условиям теплоснабжающей организации и действующих в Украине норм.
Датчик расхода
Ультразвуковой теплосчётчик — прибор учёта тепловой энергии на базе ультразвукового расходомера. Отличается высокой надёжностью, низкой чувствительностью к качеству теплоносителя и незначительным гидравлическим сопротивлением.
Ультразвуковые счётчики тепла отличаются высокой точностью даже на сверхмалых расходах и широким динамическим диапазоном, что позволяет владельцам квартир существенно расширить диапазон регулирования при сокращении потребления тепла.
Ультразвуковой теплосчётчик в проточной части не имеет подвижных элементов, его расходомер выполнен в виде гладкой трубки, в которой установлено два ультразвуковых датчика, один из них отправляет ультразвуковой сигнал, а второй принимает. Время прохождения ультразвука в подвижном и неподвижном потоке различное, вычислитель замеряет время прохождения ультразвукового сигнала от передатчика к приёмнику и на основе полученных величин определяет расход.
На данный момент ультразвуковые счётчики тепла являются наиболее современным и надёжными приборами квартирного учёта, которые практически вытеснили механические приборы с европейского рынка.
Механический теплосчётчик — прибор учёта тепловой энергии на базе механического расходомера. Отличается невысокой стоимостью, относительно высоким гидравлическим сопротивлением и наличием подвижных элементов в проточной части.
В проточной части механического расходомера установлена крыльчатка вращение которой передаётся счётному механизму. Вычислитель определяет количество воды прошедшей через систему отопления на основании данных о частоте вращения крыльчатки. Для защиты от повреждения крупными абразивными частицами, перед механическим датчиком расхода обязательна установка сетчатого фильтра.
По сравнению с ультразвуковыми приборами, механические счётчики тепла имеют менее надёжную конструкцию, обладают меньшим динамическим диапазоном и оборудуются несъёмным вычислителем, что в некоторых случаях может затруднить съём показаний.
Датчик температуры
В конструкцию квартирного счётчика тепла могут входить различные датчики температуры например Pt100, Pt500, Pt1000 или Pt10000. Датчик температуры — это платиновое термосопротивление у которого есть жёсткая зависимость электрического сопротивления от температуры, а цифры 100, 500, 1000 и 10000 указывают на его сопротивление в Омах при 0°C.
С точки зрения собственника квартиры — нет никакой разницы в том, датчик температуры какого типа будет входить в конструкцию его теплосчётчика.
Единая и модульная конструкция
Для промышленных целей и крупного коммерческого учёта и используют теплосчётчики модульной конструкции, в которых каждое из устройств заказывается отдельно и в последствии может быть заменено. Модульность конструкции позволяет выполнить наиболее гибкий подбор комплектующих теплосчётчика для решения поставленных задач.
Для целей квартирного учёта применяют теплосчётчики единой конструкции в которых вычислитель, датчики температуры и датчик расхода соединяются неразъёмно на заводе изготовителе. Счётчики единой конструкции как правило дешевле модульных.
Счётчики
тепла
Счётчики
воды
Балансировочные клапаны
Фильтры
муфтовые