DN (Ду)

мм

PN (Ру)

бар

Хотите Поднять Продажи

Здесь может быть ваша Реклама

За Февраль страницы посвящённые

Дисковым затворам

Просмотрены

729 раз

Стоимость рекламы

36 грн./месяц

Устройство и конструкция Дискового затвора

Конструкция Дискового затвора

Устройство дискового затвора — в корпусе на штоке перпендикулярном оси трубопровода жёстко закреплён металлический диск. Вращение штока на 90° поворачивает диск из плоскости перпендикулярной оси трубопровода — в плоскость, совпадающую с ней.

Так как, в открытом положении запорный элемент находится в центре потока и подвержен динамическому давлению рабочей среды, в конструкции дискового затвора на рукоятке управления предусмотрен зубчатый фиксатор, который предназначен для блокировки положения запорного элемента (диска).

Корпус дискового затвора для межфланцевого монтажа изготавливают с центрирующими или резьбовыми проушинами, либо вообще без них. Дисковые затворы большого диаметра выпускают во фланцевом и приварном исполнении. Как правило, корпус затвора имеет цельную конструкцию, хотя некоторые производители изготавливают и двусоставные корпуса.

Управление дисковым затвором осуществляется с помощью рычага (ручки), механического редуктора или электрического привода. Все дисковые затворы соответствующие директиве ISO 5211 имеют стандартные размеры для присоединения элементов управления и при необходимости могут быть доукомплектованы редуктором или электроприводом.

Рычаги для ручного перекрытия применяют для дисковых затворов с номинальным диаметром до DN150, а для больших типоразмеров используют редукторный ручной или электрический привод.

Дисковые затворы с электроприводом применяются для автоматизации технологических процессов и управления арматурой расположенной в труднодоступных местах. Помните!!! дисковый затвор — это запорная арматура поэтому, использовать их для пропорционального регулирования потока не допускается.


Вкладыш (манжета) Дискового затвора

В проточную часть корпуса вставлена манжета из полимерного материала выполняющая одновременно три функции:

  • уплотнение между фланцами и корпусом клапана
  • антикоррозионная защита (рабочая среда не контактирует с корпусом)
  • эластичное уплотнение между диском и корпусом, обеспечивающее герметичность перекрытия потока.

В зависимости от температурного режима эксплуатации и свойств рабочей среды, вкладыши (манжеты) могут быть изготовлены из различных полимерных материалов.

EPDM — этилен-пропиленовый каучук — Граничный диапазон [от -20 до 130°C], рабочий диапазон [от 4 до 110°C], применяется для питьевой и морской, холодной и горячей воды, сухого воздуха без примесей масла, спиртов, щелочи, кислот (минеральных и органических), солей кислот, гидроокиси натрия. Устойчив к старению, озону и атмосферному воздействию. Не применяется с углеводородами.

EPDM heat — жаростойкий этилен-пропиленовый каучук — Граничный диапазон [от -30 до 150°C], рабочий диапазон [от -15 до 130°C], применяется для питьевой и морской, холодной и горячей воды, сухого воздуха без примесей масла, спиртов, щелочи, кислот (минеральных и органических), солей кислот, гидроокиси натрия.

Hypalon — гипалон — Граничный диапазон [от -20 до 110°C], рабочий диапазон [от 4 до 80°C], применяется для минеральных кислот, окисляющих растворов, спиртов, животных и растительных масел, фосфорных кислот.

FPM — витон- фторкаучук — Граничный диапазон [от -20 до 200°C], рабочий диапазон [от -10 до 170°C], применяется для кислот, масла, углеводородных смесей, но не применяется для воды, пара, органических кислот и тормозных жидкостей. Отличается высокой температурной стабильностью, химической стойкостью, устойчив к старению, ультрафиолетовому излучению и агрессивным химическим соединениям.

VMQ/MVQ — силиконовый каучук — Граничный диапазон [от -40 до 200°C], рабочий диапазон [от -20 до 170°C], применяется в пищевой промышленности, отличается высокой стойкостью к высоким и низким температурам, кислороду, маслам, спиртам, воде. Не допускается применение с кислотами, щелочами и водяным паром.

NBR — нитриловый каучук — Граничный диапазон [от -20 до 90°C], рабочий диапазон [от -10 до 80°C], применяется для минеральных масел, углеводородных топлив и воздуха с добавлением масла. С повышением температуры сверх диапазона нитриловый каучук твердеет и становится хрупким.

PTFE — политетрафторэтилен- тефлон- фторопласт — Граничный диапазон [от -20 до 200°C], рабочий диапазон [от 4 до 170°C], применяется для холодной и горячей воды, любых агрессивных сред, отличается высокой устойчивостью к высоким и низким температурам не теряя эластичности даже при граничных параметрах.


Класс герметичности А достигается только в затворах с полимерными вкладышами, в случае же уплотнения по типу метал (затвор)/метал (корпус) обеспечивают класс герметичности не более чем B. Подробнее о классах герметичности найдёте в разделе Технические характеристики.

Краны шаровые
фланцевые

Краны шаровые
приварные

Задвижки

Вентили
фланцевые