Проект на квартирный теплосчётчик
Независимо от того, с кем заключён договор на теплоснабжение у владельца квартиры, с городскими тепловыми сетями или эксплуатирующей организацией (ЖЭКом) обслуживающей дом с автономной котельной — установка квартирного теплосчётчика должна проводиться в соответствии с индивидуальным проектом.
Разрешительная документация
Перед началом разработки проектной документации следует:
- Получить разрешение у балансодержателя дома (ЖЭКа).
- Получить технические условия у теплоснабжающей организации, в которых будут выдвинуты все пожелания к оборудованию узла учёта и проектной документации.
- В некоторых городах, в соответствии с требованиями теплоснабжающей организации, следует собрать подписи соседей о том, что они не возражают против установки счётчика тепла в общем распределительном тепловом шкафу.
Состав проекта
Проект устройства квартирного счётчика тепла может включать в себя:
- Расчёт тепловой нагрузки квартиры.
- Расчёт расхода теплоносителя через систему отопления квартиры
- Подбор теплосчётчика
- Гидравлический расчёт теплосчётчика
- Расчёт величины тепловых потерь с трубопроводов неучтённых теплосчётчиком
- Расчёт тепловой нагрузки мест общего пользования отнесённых к квартире
- Методику расчёта за потреблённое тепло
- Схему монтажа теплосчётчика
- Спецификацию на составные элементы узла учёта
- Схему расчёта тепловых потерь
Готовый проект установки квартирного теплосчётчика согласовывается с теплоснабжающей организацией и территориальным органом центрального органа исполнительной власти в сфере метрологии ТО ЦОИМ.
Тепловая нагрузка квартиры
Тепловая нагрузка квартиры может быть выдана балансодержателем дома в соответствии с проектом здания выполненным застройщиком, либо рассчитана при разработке проекта.
Расчёт тепловой нагрузки квартиры выполняют двумя способами.
1. Тепловая нагрузка квартиры определяется как произведение доли этой квартиры и отопительной нагрузки всех квартир жилого дома. Доля квартиры определяется как отношение её отапливаемой площади к отапливаемой площади всех квартир жилого дома. Величины тепловой нагрузки жилой части дома и площади квартир должны быть предоставлены теплоснабжающей организацией или балансодержателем дома на основании проекта выполненного при строительстве дома.
2. Расчёт тепловых потерь через ограждающие конструкции квартиры и тепла необходимого для нагрева вентиляционного воздуха. Расчёт выполняется на основании данных о квартире полученных в результате обмеров.
Расчёт неучтённых тепловых потерь с трубопроводов
Если магистральные трубопроводы проходят в лифтовом холле и установка теплосчётчика предполагается там же на распределительном коллекторе, то он кроме тепла потреблённого квартирой дополнительно учитывает тепловые потери с трубопроводов от места установки до стены квартиры. Эти тепловые потери фактически идут на отопление мест общего пользования, плата за которые с квартир оборудованных счётчиками тепла взымается дополнительно. В таком случае, величина тепловых потерь с трубопроводов ежемесячно должна вычитаться из показаний теплового счётчика.
Если магистральные трубопроводы проходят в квартире и установка теплосчётчика предполагается в квартире, в показаниях теплового счётчика не будут учтены тепловые потери с труб проложенных в квартире на участке магистрального трубопровода от пола до потолка квартиры и на участке от места врезки ответвления на квартиру до места установки теплового счётчика. Данная величина тепловых потерь фактически идёт на отопление квартиры и должна ежемесячно прибавляться к показаниям теплового счётчика.
Расчёт тепловой нагрузки Мест Общего Пользования (МОП)
В тепловом балансе каждого жилого дома, кроме тепла затраченного на обогрев жилых помещений, существуют дополнительные расходы тепла в которые входят:
- Отопление лифтовых холлов, лестничных клеток, технических этажей, мусорокамер и т.д.
- Тепловые потери с трубопроводов на участке от теплового ввода в здание или автономной котельной до квартиры.
Эти расходы тепла входят в тепловую нагрузку мест общего пользования и должны оплачиваться всеми собственниками квартир в доле пропорциональной отношению площади их квартир к площади всех квартир дома.
В проекте на установку квартирного счётчика тепла выполняется расчёт нагрузки на отопление мест общего пользования отнесённой к конкретной квартире. Рассчитанная нагрузка ежемесячно должна прибавляться к показаниям счётчика тепла.
В зависимости от конструктивных особенностей здания величина тепловой нагрузки на отопление мест общего пользования, в среднем, составляет около 10%, от ежемесячной платы за отопление квартиры.
Согласованный проект на установку квартирного счётчика тепла и выполненный в соответствии с ним монтаж, являются достаточными основаниями для принятия теплосчётчика на учёт.
Балансодержатель и теплоснабжающая организация, не в праве отказать собственнику квартиры в принятии теплосчётчика на учёт и последующему расчёту за отопление по его показаниям, при наличии согласованного проекта и выполненного в соответствии с ним монтажа.
Балансодержатели некоторых домов оборудованных автономными котельными, допускают установку теплосчётчика без проекта. Это может несколько сократить расходы на установку теплосчётчика, но в последствии может стать причиной отказа в начислении платы за отопление по показаниям теплосчётчика, в случае изменения отношения балансодержателя к квартирному учёту или смены балансодержателя (ЖЭКа).
Счётчики
тепла
Счётчики
воды
Балансировочные клапаны
Фильтры
муфтовые