Гидроаккумулятор

Гидроаккумулятор — предназначен для накапливания гидравлической энергии воды и последующего её использования. Гидроаккумулятор в системе водоснабжения выполняет функцию демпфера способного принять в себя, как прирост объёма или резкий скачок давления, так и компенсировать незначительный водоразбор для снижения частоты включения насоса.
Вода — жидкость практически несжимаемая, поэтому малейшая утечка в системе водоснабжения или мгновенное открытие водоразборного крана приведут к резкому снижению давления и последующему включению насоса. Малейший же прирост объёма, образующийся даже при расширении нагреваемой воды, может привести к резкому повышению давления и разрушению элементов системы водоснабжения.
Принцип действия гидроаккумулятора заключается в накоплении гидравлической энергии воды c последующим её использованием. При работающем насосе часть энергии затрачивается на сжатие воздуха заполняющего внутренний объёма бака и заполнение его водой. После отключения насоса сжатый воздух поддерживает давление в системе водоснабжения, а незначительный водоразбор компенсирует водой вытесняемой из бака.
Сфера применения
Гидроаккумуляторы применяются в системах холодного и горячего водоснабжения для:
- Поддержания давления в системе водоснабжения.
- Создания запаса воды в системах с перебоями в водоснабжении.
- Компенсации температурных расширений возникающих при нагреве воды.
- Компенсации гидравлических ударов возникающих при включении насоса.
- Компенсации незначительных разборов воды или утечек провоцирующих недопустимо частое включение насоса.
- Сглаживания пиков водопотребления в системах с лимитированным мгновенным расходом воды.
Аналогичные названия
- Гидропневмоаккумулятор
- Буферная ёмкость
- Демпферный бак
- Расширительный бак для водоснабжения
Чем можно заменить
- Заменить гидроаккумулятор можно расширительным баком, при этом следует иметь ввиду, что расширительные баки предназначены для горячей технической воды и комплектуются менее эластичной мембраной.
- Открытой ёмкостью установленной в верхней точке системы водоснабжения, при этом сигнал включения и отключения насоса должен поступать от датчиков уровня установленных в этой ёмкости. Данная схема достаточно сложна в реализации и как правило применяется только для создания запаса большого объёма воды. Пример открытой ёмкости — водонапорная башня.
Баки
расширительные
Предохранительные
клапаны
Котёл
твердотопливный
Пластинчатые
теплообменники