Каталог блочных тепловых пунктов

BATT
OTOS

Раздел в разработке! Принимаются заявки от производителей тепловых пунктов на добавление оборудования в каталог: office@ktto.com.ua

Здесь может быть ваша Реклама

Экономия после реконструкции теплового пункта (ИТП)

В первую очередь следует понимать – что реконструированный ИТП, это в первую очередь " руль" от системы отопления, которым можно как сократить потребление тепла, так и увеличить его – повысив при этом тепловой комфорт в здании до желаемого уровня.

Экономия же полученная только за счёт исключения перетопов в тёплые дни отопительного периода составляет для зданий расположенных на территории Украины порядка 15%.

Экономия за счёт снижения средней температуры в отапливаемых помещениях на 1°C, на протяжении всего отопительного периода, позволяет сократить потребление тепла ещё на 6%. Учитывая то, что после реконструкции ИТП вы сможете сами влиять на температуру в отапливаемом помещении, вам решать поддерживать в здании среднюю температуру в 25°C или 20°C зная что в последнем случае вам придётся заплатить за отопление на 30% меньше.

Получить дополнительную экономию можно за счёт снижения температуры в зданиях с фиксированным рабочим днём в нерабочее время, а в жилых домах – за счёт незначительного снижения температуры на ночь.

Режим работы теплового пункта до реконструкции

Теплосеть подаёт в наши дома теплоноситель условно "перегретый" по погодозависимому температурному графику.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Это значит, что температура теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха, то есть чем холоднее на улице, тем горячее будет приходить теплоноситель. Условно перегретый теплоноситель означает, что температура теплоносителя в тепловой сети всегда выше той температуры, которая необходима для системы отопления.

Кроме того, у тепловой сети есть минимальная температура подачи, ниже которой теплоноситель не приходит даже если глядя на температуру наружного воздуха необходимо подавать более низкую температуру. Это так называемая точка излома температурного графика, которая принята на уровне 65°С. Если смотреть по погодозависимому графику, то 65°С соответствуют температуре наружного воздуха +2°С, это означает что все дни с температурой выше чем +2°С теплосеть подаёт в наши дома теплоноситель с большей температурой чем необходимо.

Причём происходит это не потому что тепловая сеть перегревает наши дома чтобы мы больше заплатили, а потому что с более низкой температурой они просто не могут подавать теплоноситель, потому что им же на ТРС греется вода для системы горячего водоснабжения, а чтобы нагреть воду для системы ГВС до 55°С греть её нужно более горячей водой.

Задача адаптировать температурный режим на вводе тепловой сети в здание возложена на элеваторный узел смешения (он же рамка ввода, он же сапог). Элеваторный узел берёт 1м³ воды из подачи тепловой сети с температурой 70°С, подмешивает к нему 2м³ воды из обрата системы отопления с температурой 40°С и получившиеся 3м³ воды с температурой 50°С подаёт в систему отопления.

Элеваторный узел это просто железка. Он не знает какая температура на улице, с какой температурой приходит теплоноситель из тепловой сети и с какой температурой он подал его в систему отопления. Единственное что он делает, это берёт один куб воды из подачи, подмешивает к нему два куба воды из обрата и эту смесь подаёт в систему отопления.

Другая проблема элеватора заключается в том, что он совершенно не предназначен к регулированию. Любой, кто пытался ограничивать отбор из тепловой сети перекрывая задвижку перед элеватором, знает что как только мы хоть сколечко существенно прижали расход, тут же падает расход воды циркулирующий в системе отопления и как следствие останавливаются дальние стояки, а также усиливается неравномерность прогрева между нижними и верхними этажами.

В результате мы имеем:

1. Качественное теплоснабжение только тогда, когда тепловая сеть подаёт теплоноситель строго по температурному графику, а как только происходит перегрев в тёплые дни или недогрев в холодные – тоже ощущаем и мы в своих квартирах.

2. Мы не можем использовать энергосберегающий потенциал скрытый в автоматическом регулировании.

Что делается при реконструкции теплового пункта

1. В тепловом пункте устанавливается автоматика, которая поддерживает температуру воды поступающую в систему отопления по индивидуально подобранному для вашего здания температурному графику.

2. На подающем трубопроводе тепловой сети устанавливаем регулирующий клапан с электроприводом, который по сигналу контроллера перекрывает или открывает подачу теплоносителя.

3. Для создания стабильной циркуляции теплоносителя в системе отопления независимо от того отбираем мы теплоноситель из подачи или нет устанавливается два циркуляционно-смесительных насоса, один из которых резервный.

Работает реконструированный тепловой пункт следующим образом

Контролер через датчики температуры замеряет температуру наружного воздуха, определяет с какой температурой теплоноситель должен поступать в систему отопления и сравнивает рассчитанную температуру с фактической. Если в систему идёт теплоноситель с недостаточной температурой – контроллер откроет клапан на подаче тепловой сети и поднимет её до нужного значения, если температура превышает рассчитанное значение – контроллер закроет клапан.

Что мы получаем в результате реконструкции ИТП

1. Стабильную циркуляцию в системе отопления независимо от того отбираем мы из тепловой сети теплоноситель или нет.

2. Температура теплоносителя всегда адекватна температуре наружного воздуха.

3. Возможность управлять системой отопления и использовать энергосберегающий потенциал заложенный в этом регулировании.

Пластинчатые
теплообменники

Счётчики
тепла

Регулирующие
клапаны муфтовые

Циркуляционный насос

office@ktto.com.ua

Реклама на сайте

Каталог поставщиков

Требования норм