Конструкция счётчика тепла включает в себя четыре обязательных элемента:
Единый счётчик тепла — это единое изделие, в котором вычислитель неразъёмно соединён с датчиком расхода и датчиками температуры. Полная комплектация и первичная поверка единых теплосчётчиков производится на заводе изготовителе, последующей перекомплектации такие приборы учёта не подлежат.
Модульный счётчик тепла — состоит из отдельных модулей (вычислитель, датчик расхода, датчик температуры). Модульные теплосчётчики имеют гибкую комплектацию и могут компоноваться под самые требовательные запросы, например к глубине архива вычислителя, диапазону учитываемых расходов и длине соединительных проводов.
Вычислитель с автономным питанием — комплектуется встроенным элементом питания. К достоинствам вычислителя с автономным питанием можно отнести неприхотливость к монтажу. Недостатки таких вычислителей, это малая длина соединительных проводов, как правило, она не более 15м, и малый срок службы элемента питания от 6 до 12 лет, что меньше расчётного ресурса счётчиков тепла.
Вычислитель с внешним питанием — подключается к внешнему источнику питания с напряжением 230V или 24V. Вычислители этого типа могут устанавливаться на расстоянии до 100м от датчиков расхода и температуры, имеют энергонезависимую память, а во время отсутствия питания прекращают накопление данных, учитывая время простоя.
Счётчик тепла с механическим расходомером — (механический счётчик тепла) — отличается невысокой стоимостью, чувствительностью к качеству теплоносителя и относительно высоким гидравлическим сопротивлением. В проточной части механических счётчиков тепла установлена крыльчатка вращение которой передаётся счётному механизму. Принцип измерения расхода — тахометрический.
Перед механическим счётчиком тепла обязательна установка сетчатого фильтра.
Счётчик тепла с ультразвуковым расходомером — отличается высокими надёжностью и точностью, кроме того они нечувствительны к качеству воды и создают незначительное гидравлическое сопротивление.
В основе работы ультразвукового расходомера лежит использование зависимости скорости прохождения ультразвука в неподвижном и подвижном потоках. Два датчика установленные в проточной части корпуса обмениваются ультразвуковыми сигналами и по времени прохождения сигнала от передатчика к приёмнику оценивают скорость потока и соответственно расход.
Счётчик тепла с электромагнитным расходомером — отличается минимальным гидравлическим сопротивлением и отсутствием выступающих и подвижных частей в расходомерном участке. Электромагнитные расходомеры не чувствительны к загрязнениям в теплоносителе не меняющим теплопроводности жидкости. Теплосчётчики с электромагнитными расходомерами требуют очень квалифицированного монтажа.
Счётчик тепла с резонансным расходомером — отличается отсутствием подвижных частей в расходомерном участке и свойством самоочищения от незначительных загрязнений.
Совместно со счётчиками тепла используются платиновые датчики температуры трёх типов Pt100, Pt500 и Pt1000. Платиновый термометр сопротивления это резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры по известному закону. Буквы Pt - означают, что чувствительный элемент датчика изготовлен из платины, а цифры 100, 500 и 1000 - равны сопротивлению в Омах датчиков при температуре 0°C.
расчёт и подбор
назначение
принцип работы
устройство и конструкция
технические характеристики
схемы установки
проект установки
установка и монтаж
передача на учёт
обслуживание и поверка
перед покупкой нужно знать
Проверить показания
статьи
Каталог счетчиков тепла
67 | visitors today |
4 | visitors today UA |
738 | visitors yesterday |
237 | max daily visitors UA |
892 | max daily visitors |
You are from United States |