Ниже собраны требования норм и правил касающиеся подбора, монтажа и эксплуатации предохранительных клапанов. Приведенный перечень нормативных требований не является исчерпывающим, и со временем будет расширяться. Выдержки взяты из нормативных документов регулирующих порядок проектирования, монтажа и эксплуатации инженерных систем жилых, общественных и административно бытовых зданий. В разделе не приведены требования норм и правил которые относятся к Предохранительным клапанам применяемым в промышленности и технологических установоках.
Пункт 16.2 — Глава 16 Тепловые пункты
В тепловых пунктах должно быть расположено оборудование, арматура, приборы контроля, управления и автоматизации, при помощи которых осуществляют:
Пункт 16.7.5 — Раздел 16.7 Схемы присоединения потребителей к тепловой сети — Глава 16 Тепловые пункты
Защиту системы абонента от деструктивного действия теплоносителя при авариях на тепло- и электросетях следует осуществлять путём автоматического перекрытия подающего трубопровода теплосети на абонентском вводе и автоматического сброса теплоносителя из обратного трубопровода системы потребителя.
Пункт 3.43 — Глава 3 Отопление
Удаление воздуха из систем отопления при теплоносителе воде и из конденсатопроводов, заполненных водой, следует предусматривать в верхних точках, при теплоносителе паре - в нижних точках конденсационного самотечного трубопровода.
В системах водяного отопления следует предусматривать, как правило, проточные воздухосборники или краны. Непроточные воздухосборники допускается предусматривать при скорости движения воды в трубопроводе меньше 0,1 м/с.
Воздух следует удалять, как правило, через автоматические воздухоотводчики.
Системы водяного отопления с автономными теплогенераторами и системы, присоединенные к тепловой сети по независимой схеме, должны быть оборудованы устройствами для компенсации температурного расширения воды открытого или закрытого типа. При оборудовании системы компенсирующей емкостью закрытого типа необходимо утанавливать на трубопроводе системы предохранительный клапан.
Пункт 8.12 — Глава 8 Трубопроводы
Трубы от предохранительных клапанов должны выводиться за пределы котельной и иметь устройства для отвода воды. Площадь сечения трубы должна быть не менее двойной площади сечения предохранительного клапана.
Пункт 8.16 — Глава 8 Трубопроводы
Водогрейные котлы без барабанов с температурой воды до 115°С производительностью более 350 000 ккал/ч, а также котлы с барабанами независимо от их производительности должны оборудоваться двумя предохранительными клапанами, водогрейные котлы без барабанов производительностью 350 000 ккал/ч и менее — одним клапаном.
При проектировании в котельной нескольких водогрейных котлов без барабанов вместо предохранительных клапанов на котлах допускается предусматривать установку двух предохранительных клапанов диаметром не менее 50 мм на трубопроводе, к которому присоединены котлы. Диаметр каждого предохранительного клапана принимается по расчету для одного из котлов наибольшей производительности и рассчитывается по формулам:
при установке котлов с естественной циркуляцией:
d = 6Q /(1000 000 * n * h)
при установке котлов с принудительной циркуляцией:
d = 3Q /(1000 000 * n * h)
где
При установке предохранительных клапанов на общем трубопроводе горячей воды следует предусматривать обвод с обратным клапаном у запорного органа каждого котла.
Диаметры обводов и обратных клапанов принимаются по расчету, но не менее 40 мм для котлов производительностью до 240 000 ккал/ч и не менее 50 мм - для котлов производительностью 240 000 ккал/ч и более.
Требования Норм к оборудованию
1230 | visitors today |
257 | visitors today UA |
1327 | visitors yesterday |
350 | max daily visitors UA |
1468 | max daily visitors |
You are from United States |