Ниже собраны требования норм и правил касающиеся подбора, монтажа и эксплуатации регулирующих клапанов. Приведенный перечень нормативных требований не является исчерпывающим, и со временем будет расширяться. Выдержки взяты из нормативных документов регулирующих порядок проектирования, монтажа и эксплуатации инженерных систем жилых, общественных и административно бытовых зданий. В разделе не приведены требования норм и правил которые относятся к Регулирующим клапанам применяемым в промышленности и технологических установоках.
Пункт 5 — ДБН В.2.2-15 Жилые здания
Инженерное оборудование зданийПункт 9.8.3 — Раздел 9.8 Регулирование отпуска тепловой энергии — Глава 9 Теплоноситель и его параметры
На абонентском вводе тепловой сети следует обеспечить регулирование теплового потока системы отопления по погодным условиям.
Пункт 9.8.4 — Раздел 9.8 Регулирование отпуска тепловой энергии — Глава 9 Теплоноситель и его параметры
На источниках тепловой энергии в отопительный период следует выполнять качественное регулирование температуры теплоносителя в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком.
Пункт 9.8.9 — Раздел 9.8 Регулирование отпуска тепловой энергии — Глава 9 Теплоноситель и его параметры
В зданиях, для которых допускается снижение температуры воздуха в ночное и нерабочее время, следует предусматривать программное регулирование температуры или расхода теплоносителя в тепловых пунктах.
Пункт 9.8.10 — Раздел 9.8 Регулирование отпуска тепловой энергии — Глава 9 Теплоноситель и его параметры
В жилых и гражданских зданиях при отсутствии местного регулирования следует применять автоматическое корректирование температурного графика по усреднённой температуре внутреннего воздуха здания дополнительно к корректировке по температуре наружного воздуха.
Пункт 12.11 — Глава 12 Конструкции трубопроводов
Использовать запорную арматуру как регулирующую не допускается.
Пункт 12.12 — Глава 12 Конструкции трубопроводов
Для тепловых сетей, как правило, используют арматуру с концами под приварку или фланцевую.
Муфтовую арматуру допускается использовать с условным проходом Dу<100мм с давлением 1,6МПа и ниже, и температурой 115°C и ниже для случаев использования водо-газопроводных труб.
Пункт 12.20 — Глава 12 Конструкции трубопроводов
Устройство обводных трубопроводов вокруг грязевиков и регулирующих клапанов не допускается.
Пункт 16.2 — Глава 16 Тепловые пункты
В тепловых пунктах должно быть расположено оборудование, арматура, приборы контроля, управления и автоматизации, при помощи которых осуществляют:
Пункт 16.7.1 — Раздел 16.7 Схемы присоединения потребителей к тепловой сети — Глава 16 Тепловые пункты
Присоединение потребителей тепловой энергии к тепловой сети в тепловых пунктах следует предусматривать по схемам, обеспечивающим минимальный расход воды в тепловых сетях, а также экономию тепловой энергии за счёт использования автоматических регуляторов теплового потока (температуры) и ограничения максимального расхода сетевой воды.
Пункт 16.7.2 — Раздел 16.7 Схемы присоединения потребителей к тепловой сети — Глава 16 Тепловые пункты
Не допускается присоединять систему отопления к тепловой сети через элеватор совместно с автоматическим регулятором теплового потока.
Пункт 16.7.3 — Раздел 16.7 Схемы присоединения потребителей к тепловой сети — Глава 16 Тепловые пункты
Ограничительное устройство (лимитную дроссельную диафрагму) допускается не устанавливать на абонентском вводе, если ввод оснащён регулятором перепада давления (расхода) и избыточный напор не превышает 50-80кПа, а ограничение расхода достигнуто за счёт соответствующей настройки автоматически поддерживаемого перепада давления на максимально открытом автоматическом регуляторе теплового потока (температуры).
Пункт 16.7.4 — Раздел 16.7 Схемы присоединения потребителей к тепловой сети — Глава 16 Тепловые пункты
Использование муфтовых соединений трубопроводов подающей линии допускается при согласовании с теплоснабжающей организацией.
Пункт 16.15 — Глава 16 Тепловые пункты
В тепловых пунктах не допускается устройство пусковых перемычек между подающим и обратным трубопроводами тепловой сети. Не допускается устройство обводных трубопроводов для насосов (кроме подпиточных), элеваторов, регулирующих клапанов, грязевиков и приборов учёта тепловых потоков и расхода воды.
Регуляторы перелива и конденсатоотводчики следует оборудовать обводными трубопроводами.
Пункт 3.15 — Глава 3 Отопление
Системы отопления следует проектировать с установкой автоматических регуляторов теплового потока на абонентском вводе тепловой сети или в местной котельной. Если планировка здания позволяет расчленить систему отопления на фасадные ветви, обогревающие помещения одной ориентации, то регуляторы теплового потока должны устанавливаться на каждой фасадной ветви.
В системах отопления зданий, строящихся в районах, где имеются или проектируются объединенные диспетчерские системы, следует предусматривать устройства для получения и передачи на диспетчерский пункт информации об основных параметрах системы отопления в объёмах, определяемых службой диспетчеризации.
Пункт 3.16 — Глава 3 Отопление
Системы отопления общественных и производственных зданий с фиксированной продолжительностью рабочего дня должны проектироваться с устройствами уменьшения теплового потока в нерабочее время.
Пункт 15.27 — Глава 15 Автоматизация
В котельной следует предусматривать автоматическое поддержание заданной температуры воды, поступающей в тепловые сети централизованного теплоснабжения.
Для котельных с водогрейными котлами, оборудованными топками, не предназначенными для автоматического регулирования процесса горения, автоматическое регулирование температуры воды допускается не предусматривать.
Требования Норм к оборудованию
1216 | visitors today |
250 | visitors today UA |
1327 | visitors yesterday |
350 | max daily visitors UA |
1468 | max daily visitors |
You are from United States |